Семинар-практикум: «Особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
14 февраля 2017
Cеминар-практикум:
Особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Цель: Сформировать представление о психологических особенностях приемных детей и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Ледокол «Европейцы. Японцы. Африканцы».
- Вступительное слово.
Ведущий: Дети из детских домов отличаются от детей, растущих в семьях, по физическому и психическому развитию. Развитие детей-сирот, в условиях детского дома имеют ряд негативных особенностей, которые накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка. При этом многие педагоги, которые работают в детских домах, совершенно не знают психологических особенностей этих детей.
Дети-сироты дошкольного возраста, как правило, попадают в детский дом из семей, где родители лишены родительских прав, либо из домов малютки. Ведущая деятельность дошкольного возраста – игровая. Дети дошкольного возраста, воспитывающиеся в условиях детского дома, не владеют игровой деятельностью, с интересом следуют за игровыми действиями воспитателя, выполняют его указания, охотно принимают все предложения, но включиться в игру, быть ее участником не могут. В то же время ребята активно интересуются предметами и игрушками, задействованными в игре. Новые предметы не побуждают детей к совместной игре. Завладев ими, дети пытаются их спрятать или просто держат в руках. Игровые действия детей осуществляются чаще всего под руководством взрослого. Важно уделять огромное внимание развитию игровой деятельности ребенка, вырабатывать умение самостоятельной игре. Через игру ребенок получает свой первый опыт взаимодействия с окружающими.
На стадии дошкольного возраста у детей начинают формироваться этические и моральные чувства (нормы). Но у ребят из детских домов, как правило, эти качества остаются не сформированными в силу того, что дети проживали в неблагополучных семьях, либо в закрытом учреждении. Контакты со взрослыми и сверстниками в детском доме у детей-сирот дошкольного возраста выражены гораздо слабее, чем у детей из семьи, они однообразны, малоэмоциональны и сводятся к простым обращениям и просьбам.
Проблемы нравственного развития воспитанников детских домов начинаются с младшего школьного возраста и проявляются чаще всего в кражах, безответственности, подавлении и оскорблении более слабых, в снижении эмпатии, способности к сочувствию, сопереживанию и, в целом, в недостаточном понимании или непринятии моральных норм, правил и ограничений.
Под трудностью социализации понимают комплекс затруднений ребенка при овладении той или иной социальной ролью. Осваивая эти роли, человек социализируется, становится личностью. Отсутствие нормальных для обычного ребенка контактов (семья, друзья, соседи и т.п.) приводит к тому, что образ роли создается на основе противоречивой информации, получаемой ребенком из различных источников.
Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности воспитанников детских домов отмечаются в эмоционально-волевой сфере: в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности, целеустремленности, недостаточном развитии самостоятельности («силы личности»), неадекватной самооценке. Нарушения подобного рода проявляются чаще всего в повышенной тревожности, эмоциональной напряженности, психическом утомлении, эмоциональном стрессе.
Скажите, пожалуйста, какое поведение приемного ребенка вызывает больше всего трудностей? (Ответы аудитории записываются на доске или флипчарте в столбик. Участники могут называть примеры из своего опыта, или подумать о своих опасениях в отношении будущего приёмного ребёнка. Чаще всего в список попадают следующие примеры «трудного» поведения: воровство, враньё, непослушание, негативизм, истерики, гиперактивное поведение, агрессия, отказ ходить в школу, «липнущее» поведение, вспышки раздражения и гнева, использование нецензурных выражений, уходы из дома, манипулирование и пр.).
Подводя итог, ведущий говорит, что есть много трудностей поведения, которые могут поставить родителя в тупик, расстроить или даже рассердить его.
- Методические рекомендации
Ниже приведены ключевые моменты, которые важно сообщить родителям, говоря о причинах и о том, что помогает справляться с трудным поведением ребёнка.
Ситуация 1: истерики
Истерики - это ответ ребёнка на трудности, с которыми он сталкивается, в частности, на запреты, ограничения, неудачи, невозможность получить что-то прямо сейчас и пр. В основе истерики лежит гнев, который появляется в ответ на запреты и ограничения. Реагируя сильным протестом, ребёнок пытается получить то, что он хочет. Чаще всего истерики встречаются у детей в возрасте от 18 месяцев до трёх лет, но бывают и у детей постарше. Дети, которые воспитывались в детском доме, и затем оказались в семье, также часто прибегают к истерикам в ответ на новые правила, ограничения и запреты (с которыми он не сталкивался в детском доме). С истериками помогают справиться такие действия взрослых:
- отразите чувства ребёнка, можете связать их с ситуацией: «Ты рассердился, потому что я не даю тебе конфету» (см. материалы занятия 2 о навыке отражения чувств);
- опишите действия ребёнка, не оценивая и не объясняя их: «Ты громко плачешь»;
- старайтесь сохранять спокойствие, даже если ребёнок сильно возбуждён;
- маленького ребёнка, если он перевозбуждён, можно взять на руки и крепко обнять, ограничив таким образом его движения; в это время продолжайте отражать чувства ребёнка;
- когда истерика носит ярко выраженный демонстративный характер, может помочь тактика «сознательного игнорирования»: отойдите на несколько шагов от ребёнка и не реагируйте никак на его поведение, или уйдите в другую комнату. Делая это, вы должны сначала убедиться в безопасности ребёнка (маленькие дети иногда настолько не контролируют себя во время истерик, что могут нанести себе травму); однако не злоупотребляйте этим приёмом, поскольку подобное поведение взрослого может быть сигналом ребёнку о том, что Вам безразличны его чувства;
.не эффективно объяснять что-либо, «читать нотации» или наказывать ребёнка, который находится в состоянии истерики;
- когда ребёнок успокоился, с ним можно обсудить существующее правило: «сначала надо съесть второе, и только потом я дам тебе конфету», «ты можешь выбрать только одну игрушку в этом магазине», «мы с тобой договаривались, что уйдём с площадки в три»;
- помните, что неуверенная позиция взрослого, непоследовательность и несогласованные действия разных членов семьи, стремление в ответ на истерику предоставить ребёнку всё, что он хочет - провоцируют дальнейшие истерики ребёнка.
Ситуация 2: агрессивное поведение.
Причин агрессивного поведения ребенка существует много. Наиболее распространенными являются: неумение по-другому выражать свой гнев; реакция ребенка на жесткость среды, в которой он жил (включая физическое насилие, унижение, отвержение, пренебрежение нуждами); «выученный» способ поведения ( если ребенок жил в среде, где насилие считалось нормой); способ привлечения внимания вследствие недостатка эмоционального тепла; самозащита. В зависимости от причин, могут быть разные стратегии реагирования на такое поведение ребенка.
- Если агрессивное поведение ребёнка - последствие пережитой травмы, то нужно помощь ребёнку справиться с трудными переживаниями. Поговорите с ним о его чувствах, в том числе чувствах гнева, злости, и т. д.; позвольте выражать свои чувства безопасным для других людей способом. Если чувствуете, что не справляетесь сами - обращайтесь за профессиональной помощью.
- Научите ребёнка приемлемым и безопасным способам выражения своего гнева и других негативных чувств; объясните, почему нельзя использовать физическое насилие, будьте твёрды в запрете на физическую силу. Будьте примером ребёнку во всём этом.
- Уделяйте ребёнку достаточно внимания, теплоты, заботы, любви; убедитесь, что ребёнок не чувствует себя одиноким, ненужным, заброшенным. Проводите с ним время, играйте, ходите на прогулки, разговаривайте о его чувствах и делах.
- Помните, что если ребёнок находится в агрессивной по отношению к нему среде (например, подвергается физическим наказаниям или эмоциональному насилию в семье) - агрессивное поведение ребёнка будет закономерной реакцией. Пока не будут устранены причины, ничего не удастся сделать с последствиями.
Ситуация 3: воровство.
У детского воровства также существует множество причин, среди которых, чаще всего встречаются: недостаток внимания и эмоционального тепла со стороны родителей; «выученный» способ поведения (если воровство было способом выживания или поощряемым поведением); несформированные представления о том, что такое «своё» и «чужое», отсутствие своих личных вещей (особенно часто это встречается у воспитанников интернатных учреждений); неуважение со стороны взрослых к «собственности» ребёнка (например, взрослые свободно распоряжаются личными вещами и игрушками ребёнка); отсутствие собственных карманных денег (в том возрасте, когда это уже необходимо); иногда причиной воровства ребёнка становится давление на него и вымогательство со стороны других детей. Понять причины воровства поможет информация о том, при каких обстоятельствах, что и у кого ребенок взял, а также как распорядился этими вещами.
4.Упражнение «Аборигены и инопланетяне»
Цель: развитие навыков общения.
Время проведения: 15 минут.
Группа делится на две подгруппы: первая — аборигены, вторая — инопланетяне.
Инструкция для аборигенов. Вы — аборигены. Где вы живете и чем занимаетесь, а также каковы ваши обычаи — вы выбираете сами, у вас будет на это 5–7 минут. Но надо иметь в виду одну вашу особенность — вы плохо знаете язык и на вопросы можете отвечать только односложно. Кивок головой обозначает «нет». Слово «нет» означает «да». Слово «да» в речи аборигенов отсутствует. Если в вопросе содержатся слова «любовь», «любить», «любите», аборигены выбрасывают руку вперед и показывают «классно». Итак, у вас есть 5–7 минут, чтобы договориться о своих обычаях. Знайте, что случилось чудо: к вам прилетели инопланетяне с дружеским визитом и хотят о вас узнать. После того как вы договоритесь между собой, вы встретитесь с ними и пообщаетесь.
Инструкция для инопланетян. Вы — инопланетяне, вы прилетели на чужую планету, чтобы познакомиться с ее жителями — аборигенами. Ваша цель: узнать как можно больше об аборигенах, задавая им вопросы. Но у них есть одна особенность — отвечать они могут только односложно. У вас есть 5 минут, чтобы придумать вопросы, которые вы будете задавать, но можете их придумывать и по ходу встречи.
Подгруппы рассаживается на стульях полукругом.
Инопланетяне строят свои вопросы так, чтобы получить как можно больше информации об особенностях жизни и общения аборигенов.
Обсуждение
- Что чувствовали аборигены и инопланетяне?
- Легко ли аборигенам было говорить?
- Подведение итогов
Ведущий делает краткий обзор рассмотренных вопросов. Затем каждый желающий говорит о том, что для него оказалось наиболее важным на данном семинаре. Ведущий благодарит всех за активное участие и предлагает всем встать в круг, взяться за руки дружно и громко произнести: «Всем-всем-всем, спасибо за работу!»
ОТЧЕТ
Семинар-практикум по теме: «Особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» прошел 06.02.2017 года в муз.зале МБДОУ детский сад № 4 «Теремок». Численность участников – 6 чел. (3 педагога, 1 замещающий родитель, 2 кровных родителя).
Участники семинара-практикума были активны, выполняли предложенные упражнения, задавали вопросы по теме, узнали много нового об особенностях поведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили методические рекомендации.
09.02.2017г.